2011年5月8日日曜日

遺伝子変換について

作物の遺伝子変換があらゆる作物にその影響が現れております。そのことは私達の知識では理解できず、たぶん遺伝子の中にあるタンパク質を入れ替えて、種子を変化したもののようです。例えば大豆ですとある特殊の除草剤が大豆を枯らすことなく別の草を枯らすのでコストを安く抑えることが出来る。しかしその反面、種は特殊なので高くつき、ある企業だけが独占してしまうおそれがあります。しかし科学の進歩はすばらしいもので、このことを医学にも取り入れて悪い遺伝子を持った人を救うことが出来るかもしれません。例えば糖尿病や癌などです。現在、化学はバイオテクノロジーが注目を浴び、判らなかった部分が発見されつつあります。
日本では二人の科学者がノーベル賞をもらい、日本中を沸かせております。若い人々が熱心に研究に取り組んでいる姿は微笑ましい限りです。❀

0 件のコメント:

コメントを投稿